La permaculture est un mode d’agir guidé par 3 valeurs fondamentales extrêmement simples :
– prendre soin de la nature (le sol, la forêt, l’eau, la faune sauvage),
– prendre soin de l’humain ( soi-même, la communauté, les générations futures),
– créer l’abondance et la redistribuer.
Concrètement, dans le secteur agricole cela se traduit par des objectifs précis :
– conserver une surface ouverte et dédiée à la faune et à la flore sauvage,
– protéger et favoriser le développement d’une biodiversité « utile » au sein de l’exploitation,
– obtenir des rendements élevés sans utiliser ni engrais chimiques ni pesticides,
– limiter au strict minimum l’utilisation d’énergie (pétrole, électricité) et le temps passé à l’entretien des cultures.
Dans le domaine du maraîchage, quelques techniques sont couramment employées :
– la construction de buttes auto-fertiles riches en matières organiques et en humus,
– la mise en place et l’entretien d’un paillage permanent afin d’économiser l’eau et de conserver un sol vivant et fertile,
– la plantation d’engrais verts pour améliorer la fertilité du sol,
– la mise en place de taillis, de tas de bois, de tas de tuiles afin d’héberger une faune utile à la pollinisation ou à la régulation des ravageurs.